Алапаевск

Алапаевск памятники архитектуры

Алапаевск – небольшой уральский город, который находится в Свердловской области России. Численность населения составляет около 40 тысяч человек. На гербе Алапаевска изображен серебряный механический молот с наковальней и шаром – это означает, что в городе есть железоделательный  завод.

Алапаевск

История города

Город начинает свою историю с 1639 года. Тогда это была небольшая деревня, которая получила свое название от наименования левого притока реки Нейва – Алапаихи. Название города объясняют несколько легенд. Согласно первой на этой реке скрывался и долгое время жил татарин Алапай, который сбежал от царского гнева, в честь него и назвали реку, а затем деревню. По второй легенде «ала» в переводе с мордовского – река, а «пайха» - самоцветный камень.

В конце XVII века на реке Нейва обнаруживают залежи железной руды, именно это обстоятельство и дает толчок развитию небольшого поселения. В 1702 году начинается строительство завода по переработке железа. Алапаевка постепенно превращается в рабочий поселок.  А в 1781 году становится городом по указу Екатерины Великой.

 Металл, который добывался и перерабатывался на Алапаевском железоделательном заводе, был известен по всей России и отвечал всем качествам. В 1824 году завод пришлось перенести к реке Нейва, из-за малого количества воды. Здесь с 1825 года идет строительство нового железоделательного завода (Нейво-Алапаевского).

               На заводе впервые в России была использована водяная турбина, которая в несколько раз превосходила иностранные. Изобрел ее плотинный мастер Софонов Игнатий – механик этого завода. В 1849-1852 годах предприятием управлял отец известного композитора Петра Ивановича Чайковского, поэтому алапаевцы считают его своим земляком, в городе есть дом-музей этого знаменитого человека.

5 июля 1918 года недалеко от Алапаевска произошло одно из самых страшных событий в русской истории – были убиты члены императорской семьи, их сбросили в шахту заброшенного рудника. Поклонный крест, установленный рядом с этим местом в 1991 году, напоминает об этой трагедии.

С конца 1920-х годов город все больше растет. Появляются новые районы (Майоршино, М. Горького, Рабочий городок, Технический городок). Происходит это за счет строительства новых заводов: деревообрабатывающего, завода красного кирпича, механического и завода бесцементных камней.

Достопримечательности города

  • Алапаевский дом-музей им. П.И.Чайковского

 

Здесь туристы могут увидеть предметы обстановки и быт Петра Ильича, когда он девятилетним мальчиком жил здесь со своей семьей. Многие исследователи жизни Чайковского отмечают огромное влияние этого периода на его творчестве. Особенно на произведениях, которые были объединены под названием «Детский альбом». Также в музее представлено огромное количество музыкальных инструментов со всего мира и миниатюрных моделей разных инструментов, которые были сделаны основательницей музея Верой Городилиной.

  • Свято-Троицкий собор

 

Один из самых старых каменных соборов на Урале. Дата постройки относится к 1702 году. Он отличается своим большим шпилем и колокольней в стиле классицизма. Собор несколько раз перестраивали. В ХХ веке в церкви работал хлебозавод. До 1912 года собор носил название Алексеевский храм.

  • Екатерининская церковь

 

Церковь была названа в честь великомученицы Екатерины. Изначально она была деревянная и была построена в небольшом селе Невьянском, откуда ее по бревнам перевезли в Алапаевск в 1792 году. Каменная пятикупольная церковь, которая стоит сейчас, была возведена в начале ХХ века. В отличие от многих других не была закрыта во времена правления советской властью.

  • Кукуйская яма

 

Историческое место города, своего рода памятник природы. С Кукуйской ямы начал свое развитие Алапаевский завод. В свое время здесь был построен 100 метровый тоннель для отвода воды, но сейчас он завален. Недалеко от этого места можно увидеть старейший, пока еще сохранившийся, памятник архитектуры – молотовый цех 1702-1704 годов постройки.

  • Памятник и дом Игнатию Софонову

 

Алапаевцы очень чтут своего земляка Игнатия Софонова, первого изобретателя водяной турбины в России, механика Алапаевского завода. В городе стоит памятник знаменитого человека, в его честь названа одна из улиц города. Сохранился его трехэтажный дом. Это здание очень необычно, половина постройки сделана из камня, вторая половина из дерева. Раньше здесь был краеведческий музей, который в настоящее время закрыт.

В пригороде Алапаевска туристы тоже найдут много интересных мест.

    • Монастырь Новомучеников Российских - был построен в 1995 году рядом с местом, где были убиты члены семьи Николая II.
    • Узкоколейная железная дорога – 150 км действующего железного полотна, самая протяженная в России.
    • Музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе.
  • Спасо-Преображенская церковь.

 храмы

Как добраться до Анапы и какие достопримечательности посмотреть.

Что можно посмотреть в городе Апшеронск.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить