Арзамас

 Памятник Арзамас

Арзамас – старинный город, в 2018 году будет отмечать свое 440-летие. Расположен он в Нижегородской области (в 112км). Название «Арзамас» происходит от одного мордовского языка (эзрянского), переводится как «родная земля». Арзамас является узлом автомобильных дорог и железнодорожных путей, который соединяет столицу с юго-востоком страны.

История города

Сам город был основан как пограничная крепость в 16 веке (1552 год) Иваном Грозным, официальной же датой основания считается 1578г.

Уже в 17 веке город имеет значение как транспортный узел между Москвой и районами юга и востока страны.В это же время в городе развиваются такие ремесленные производства, как: войлочное, кожевенное, салотопенное и др. Город становится известным по всей России за торговлю арзамасскими гусями, а также выделкой из кожи.

В 1669 году Арзамас стал одним из центров восстания Степана Разина, целых два года длилась крестьянская война на этой земле.

В начале 18 века Петром 1 образована Арзамасская провинция, и Арзамас становится главным городом провинции, которая входит в Нижегородскую губернию. Число жителей к середине 18 века почти семь тысяч (чуть меньше, чем в Нижнем Новгороде).

Географическое положение выгодно отличало город, что позволило Арзамасу быстро развиваться. С середины 18 века город стремительно поднимается: растет торговля и промышленность, увеличивается количество жителей.

Современный вид города сформировался в конце 18 – начале 19 веков. В этот период была структурирована вся городская архитектура, построено огромное количество церквей, к началу 19 века их было 36, причем многие были ничем не хуже московских по богатству и размерам.

Для 19в и начала 20в (дореволюционное время) характерно и развитие наук и искусства: открыты школа живописи, городские библиотеки, женская гимназия, мужская учительская семинария. В начале 20 века появляются первые железнодорожные пути и первая станция Арзамас-1, затем и вторая Арзамас-2.

Период революций в Арзамасе было неспокойно: открывались революционные кружки, проходили демонстрации, были организованы рабочие стачки.

В 1917 году в городе провозгласили Советскую власть.

Тяжелую цену заплатил город за победу в ВОВ, на фронт ушли 20 тысяч его жителей, из них погибло более половины. Через сам Арзамас фронт не проходил, но это было связующее звено между Центром и Сибирью.

После войны стала подниматься легкая и пищевая промышленность, стали открываться заводы, артели и комбинаты. После строительства завода ЖБИ началось массовое строительство жилья.

В 1978 году город отметил свое официальное 400-летие и награжден орденом «Знак Почета».

Современный Арзамас хранит свое промышленное наследие, являясь одним из наиболее развитых в Нижегородской области, здесь работают 18 крупных и более 36 малых предприятий. Сохранил город и исторический облик, при этом значительно расширился новыми районами и кварталами. Большое количество учебных заведений делает Арзамас городом наук.

В настоящее время (как и в 19 веке) Арзамас является религиозным центром страны; сюда приезжают люди со всего мира, посмотреть на Саровский монастырь и другие религиозные святыни. Более ста разных памятников архитектуры составляют культурное наследие страны.

 

Храмы в Арзамасе

О городе Арзамас

Арзамас расположен на высоком берегу р.Теши в холмистой местности. Протяженность городской границы более 40км.

Сегодняшний Арзамас – культурный центр области. В нем расположены музеи, театр драмы, городские библиотеки (в том числе детские), парки культуры и отдыха, музыкальное училище, детские школы искусств (художественные и музыкальные). Недавно открыта православная гимназия.

В городе множество гостиниц для приезжающих туристов. Некоторые из них:

- «Центральная», ул. Ленина, 208.

- «Купеческое подворье», ул. Солнечная, 12.

- «Пантера», ул. Володарского, 83.

 

 

Достопримечательности

- Самой известной достопримечательностью города по праву считаются Саровский и Дивеевский монастыри. Здесь паломники смогут увидеть чудотворные иконы, мощи Серафима Саровского и других святых. В Арзамасе более двадцати разных соборов, часовен и церквей, каждая из них уникальное творение зодчих и памятник архитектуры.

-Старинная архитектура: город сохранил свой исторический вид со всеми памятниками старины, купеческими домами, торговыми рядами, соборами и церквями. Арзамас входит в сотню исторических городов России.

- Любители музеев найдут здесь много музеев: художественный музей, музей старины, музей М.Горького, музей А.Гайдара. Отдельно стоит упомянуть здание Ратуши 18 века – музей Русского Патриаршества.

-Дендрарий. Создан в 1946 году. Расположен парк на 12 гектаров, вся территория разделена на 28 одинаковых квадратов, между которыми широкие аллеи. Дендрарий вмещает в себя более 100 видов деревьев и кустарников, привезенных со всего мира.

Интересные факты

-Три года, с 1954 по 1957 годы существовала Арзамасская область.

- Первое подробное описание арзамасских гусей датируется началом 18 века.

- По численности населения Арзамас занимает почетное третье место в области.

- В городе 8 музеев и более 20 церквей.

- Арзамас является малой родиной для таких известных людей, какСергий Страгородский (Московский Патриарх), В.Н. Барынин (народный артист России), В.П. Вахтеров (ученый, известный педагог), М.П. Коринфский (архитектор), А.В. Ступин (живописец, создатель первой в провинции художественной школы).

- Проездом в городе побывали Екатерина 2, А.В. Суворов, Л.Н. Толстой, К.Г. Паустовский и многие другие русские писатели.

- Максим Горький провел в Арзамасе детство.

Как добраться

- Железная дорога. В городе два железнодорожных вокзала. К первому прибывают поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Пензы. Ко второму –из Казани, Нижнего Новгорода, Мурома, Чебоксар.

- Автобусное сообщение. Ходят автобусы из Нижнего Новгорода, Владимира, Пензы, Тольятти.

- Автомобиль. Через город проходят две федеральные трассы – Р158 и Р72.

 

Памятники архитектуры Арзамаса

 

Достопримечательности города Амурск.

 История города Александров.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить